Катунский заповедник.
Идея
создания заповедника в высокогорьях Центрального Алтая была впервые
высказана В.П. Семеновым - Тяншанским еще в начале 20-го века. С тех
пор, в течении почти целого столетия, неоднократно говорили о
необходимости создания заповедника в бассейне реки Катуни и ее
верховьях. 
В 1998 года на генеральной Ассамблее ЮНЕСКО по всемирному культурному и природному наследию государственный заповедник "Катунский" был включен в Список мирового природного наследия.
Заповедная территория занимает южный макросклон Катунского хребта и расположена в центральной части Республики Алтай. Располагаясь практически в самом центре Евразии, Алтай оказывается в зоне влияния различных климатообразующих факторов, которые создают бесчисленное множество эколого-географических оттенков, придающих природе этого горного края ярко выраженное своеобразие и очарование. Взаимное проникновение различных видов ландшафта создает неповторимые и контрастные сочетания.
На территории заповедника находится множество ледников, обрывистых скал, горных потоков с водопадами, небольших озер.
Катунский заповедник является очагом современного оледенения. Ледники играют большую роль в формировании современного стока рек, климата и высокогорных ландшафтов Катунского заповедника.
Разнообразны и уникальны флора и фауна этого региона. На территории заповедника произрастает около 700 видов растений, из которых 22 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. Много в заповеднике растений имеющих лекарственную и техническую ценность.

Кроме особо охраняемых видов животных, на территории заповедника обитает целый комплекс млекопитающих и птиц охотничьей фауны.
На реках, протекающих по территории заповедника, насчитывается большое количество живописных водопадов.
На территории заповедника нет больших озер, но имеющиеся живописны и связаны с работой древних ледников: имеют небольшие размеры и расположены в ледниковых и речных долинах.

Заповедник представляет собой эталон алтайской природы, поскольку в нем в значительной степени отражен животный и растительный мир Горного Алтая. В его пределах хорошо выражены ландшафтные высотные пояса, представлены многие растительные сообщества, а флора содержит значительную часть растений Горного Алтая.